Нитрат калия (Отрывок из книги «Калий в прошлом, настоящем и будущем» )

     Селитры  - общее название азотнокислых солей щелочных и щелочноземельных металлов. Но если говорят одно слово – селитра (не «натриевая, не «аммиачная»), значит, имеется в виду KNO3.

Нитрат калия (селитра) KNO3.

Отрывок из книги:   Головков Б.Ю., Ломакин А.Г., Рейбман Л.А. Калий в прошлом, настоящем и будущем. – Санкт-Петербург: ИПК «НП-Принт», 2001. – 180 с.

     Нитрат калия (калийная селитра  или просто селитра) KNO3
     Селитры  — общее название азотнокислых солей щелочных и щелочноземельных металлов. Но если говорят одно слово – селитра (не «натриевая, не «аммиачная»), значит, имеется в виду KNO3.
Это бесцветная соль плотностью примерно 2,1, легко растворимая  в воде, с температурой плавления 339 °С. При нагревании выше этой температуры она разлагается, частично выделяя кислород.
В природе образование селитры происходит естественным образом при гниении животных отбросов в присутствии гидроксида или карбоната калия. Это было подмечено еще в средние века, и именно так селитру столетиями получали искусственно. В настоящее время ее производят промышленными способами – взаимодействием хлорида калия с нитратом натрия (например, в Чили, где существуют природные залежи NaNO3), нейтрализацией гидроксида калия азотной кислотой и др.
     Селитра – самая знаменитая из всех солей калия, поскольку служит основой дымного (черного) пороха, который в течение 600 лет – с середины XIII до середины XIX века – был единственным взрывчатым веществом, применявшимся в военном деле и в промышленности. Калийная селитра идеально подошла для этой цели, потому что в противоположность натриевой селитре она не гигроскопична, и порох на ее основе при правильном хранении не отсыревает.
     Дымный порох – это механическая смесь калийной селитры, серы и древесного угля. Первый известный рецепт изготовления пороха дается в написанной около 1250 г. «Книге огня» Максима Грека: «Возьми один фунт серы, два фунта липового или ивового угля, шесть фунтов селитры. Очень мелко разотри каждое из этих веществ на мраморной доске и смешай». В дальнейшем установился примерно следующий состав дымного пороха: 75% селитры, 10% серы, 15% древесного угля. Густой белый дым, образующийся при сгорании (взрыве) этого пороха, хорошо знакомый охотникам, имевшим с ним дело, а всем остальным – по историческим кинофильмам и батальной живописи, не что иное, как облака мельчайших частиц сульфида калия K2S.
     Вследствие своего значения для пороходелия, селитра считалась важнейшим стратегическим материалом. Она стала первым химическим продуктом, производство которого в России было поставлено под государственный контроль (со времен Петра I). «Географический словарь» 1807 г. сообщает: «Немалое употребление в России селитры, а потому и много вываривается оной, и даже отпускается в чужие края ежегодно по нескольку тысяч пудов из одного Петербурга, особливо в мирное для России время. Селитроварни принадлежат большей частию казне». Калийная селитра стала и первым веществом, совершенствованием технологии которого озаботилось непосредственно правительство. В 1810 г. Министерством внутренних дел был объявлен конкурс на разработку высокопроизводительного способа получения селитры. Первую премию – «золотую медаль во сто червонных – получил за представленных им технологический процесс выдающийся русский химик и минералог, один из основоположников прикладной химии в России академик В.М. Севергин (1765-1826).
     После появления в конце XIX века бездымных порохов на основе органических нитросоединений производство дымного пороха значительно сократилось. Но он не ушел в отставку. Раскаленные твердые частицы в продуктах его сгорания обладают прекрасной воспламеняющей способностью. Поэтому заряды из дымного используют в качестве воспламенителей для основных зарядов труднее разгорающегося бездымного пороха в артиллерийских боеприпасах и даже в некоторых ракетных двигателях. Дымным порохом наполняют огнепроводные («бикфордовы») шнуры. И он всегда будет служить охотникам.
     Калийная селитра применяется также в производстве некоторых сортов стекла, служит для получения нитрита калия, который используют при изготовлении красителей, и т.д.

Список источников:

  1. Головков Б.Ю., Ломакин А.Г., Рейбман Л.А. Калий в прошлом, настоящем и будущем. – Санкт-Петербург: ИПК «НП-Принт», 2001. – 180 с.
  2. Головков Б.Ю. ОАО «ВНИИГалургии» — 70 лет научно-технической деятельности в становлении и развитии горно-химической промышленности//Обогащение руд. – 2001. — №5. С.45-48.
  3. Путешествие в страну элементов. М.: Молодая гвардия, 1963. – 368 с.
  4. Рич В.И. В поисках элементов. – М: Химия, 1985. – 167 с.
  5. http://stami.org

Leave a Reply